Системы очистки воды

в квартиру, загородный дом, на предприятие

Подбор Доставка Монтаж Обслуживание

 

 

Адрес: г. Новосибирск,

ул.Станционная 46Б, корпус 4, офис 17

Телефон: +7(383) 286-55-90,

Телефон WhatsApp: +79130075590

Email: office@water-techno.ru

График работы: с пн - пт с 9:00 до 20:00

(суббота, воскресенье по предварительному звонку)

Наш instagram: https://instagram.com/ochistka_vody_sib

Окисляемость воды

Опубликовано: 16.06.2016

Перманганатная окисляемость,  бихроматная окисляемость - физико-химические показатели воды

Органические и минеральные вещества, находящиеся в воде, при определенных условиях испытывают на себе воздействие сильных химических окислителей. Для определения содержания в воде данных  веществ используется такое понятие как окисляемость. А так как этот процесс происходит под влиянием кислорода, принято выражать окисляемость в миллиграммах кислорода, присутствующих в 1 дм3 воды.

 

Известны следующие виды окисляемости: перманганатная, бихроматная, иодатная, цериевая. Перманганатный и бихроматный методы дают наиболее высокие показатели окисления. 

 

В процессе очистки воды перманганатная окисляемость определяется для природных вод с невысоким уровнем загрязнения. В случае, когда вода загрязнена в большей степени, определяют бихроматную окисляемость.

 

Окисляемость, таким образом, можно рассматривать как способ определения уровня загрязнения воды органическими веществами.

 

Химический состав органических веществ может быть самым разнообразным, т.к. зависит от биохимических процессов, которые происходят внутри водоемов, а также от влияния поступления подземных и поверхностных вод, атмосферных осадков, промышленных сточных вод и т.п.

 

Величина окисляемости природных вод в определенных условиях может составлять лишь долю миллиграмма О2 на литр воды. В других же случаях, наоборот, этот показатель может достигать десятки миллиграммов О2 на литр воды. Высокая окисляемость характерна для поверхностных вод. Это говорит о том, что поверхностные воды более насыщены органикой, нежели подземные. Окисляемость горных рек и озер, к примеру, может равняться 2-3 мг О2/дм3. Для равнинных рек этот показатель еще выше - 5-12 О2/дм3. А окисляемость рек с болотным питанием измеряется десятками миллиграммов О2/дм3. Что же касается подземных вод, то здесь величина окисляемость существенно ниже. Она составляет десятые или даже сотые доли миллиграмма О2/дм3.

 

Если же речь идет о сильнозагрязненном источнике, то определяется бихроматная окисляемость, которую также называют химическим потреблением кислорода, или ХПК. В водоемах, оказавшихся под влиянием бытовой и хозяйственной деятельности человека, биохроматная окисляемость используется как способ измерить содержание органического вещества в воде. Иначе говоря, биохроматная окисляемость - это критерий, определяющий состояние водоемов и водостоков в связи с влиянием на них промышленных и бытовых сточных вод и поверхностного стока.

 

Существуют некоторые стандарты, определяющие состав и свойство воды, используемой в качестве питьевой. В соответствии с этими требованиями вода не должна иметь ХПК выше 15 О2/дм3.

Главное меню

Каталог

Полезные ссылки

Цена
от
до
0 Корзина: 0 руб
Заявка на консультацию