Системы очистки воды

в квартиру, загородный дом, на предприятие

Подбор Доставка Монтаж Обслуживание

 

 

Адрес: г. Новосибирск,

ул.Станционная 46Б, корпус 4, офис 17

Телефон: +7(383) 286-55-90,

Телефон WhatsApp: +79130075590

Email: office@water-techno.ru

График работы: с пн - пт с 9:00 до 20:00

(суббота, воскресенье по предварительному звонку)

Наш instagram: https://instagram.com/ochistka_vody_sib

Водородный показатель воды

Опубликовано: 16.06.2016

Физико-химическая характеристика воды осуществляется посредством определенных параметров, позволяющих произвести анализ качества воды и определить подходящую схему для ее очистки. Один из таких параметров – водородный показатель, представляющий собой характеристику концентрации в воде свободных ионов водорода.

Для осуществления водородной характеристики воды был введен особый показатель, обозначенный как pH.  Этот показатель является логарифмом концентрации ионов водорода, взятый с обратным знаком – pH = -log[H+].

В процессе диссоциации воды образуются ионы H и OH, их количественное соотношение определяет величину pH. При пониженном содержании свободных ионов водорода в сопоставлении с ионами OH вода имеет щелочную реакцию. Если же содержание ионов водородов повышено, вода имеет кислую реакцию. Вода является нейтральной (pH = 7), если ионы H и OH уравновешивают друг друга. Это свойство чистой дистиллированной воды. Баланс ионов нарушается, если в воде растворяются какие-либо химические вещества.

Стоит отметить, что показатель pH не тождественен параметру кислотности и щелочности воды. Показатель pHхарактеризует степень кислотности или щелочности среды, но не определяет количественное содержание веществ, нейтрализующих кислоты и щелочи. Последнее определяется именно такими параметрами, как кислотность воды и щелочность воды. В этом состоит основное различие между этими показателями.

Показатель pH в значительной степени характеризует свойственные воде химические и биологические процессы. Иначе говоря, величина pH может влиять на некоторые процессы, происходящие в воде. Среди них скорость химических реакций, степень токсичности, уровень коррозионной агрессивности воды и т.д.

В зависимости от уровня pH воды делится на следующие группы:

Изменение уровня pH может приводить к определенным последствиям. Это может быть изменения цвета, запаха воды, привкуса воды. По этой причине каждая ступень водоочистительного процесса связана со строгим контролем уровня pH. Для разных систем водоочистки требуются разные показатели pH. Это зависит от характера материалов, от метода обработки воды, от состава воды и некоторых других показателей. Однако в любом случае считается важным, чтобы уровень pH не влиял на потребительские качества воды.

Для атмосферных осадков характерен pH, равный 4,6-6,1. pH речной воды колеблется от 6,5 до 8,5. В морской водеpH равен 7,9 -8,3. Несмотря на то, что ВОЗ не рекомендует какого-либо определенного показателя pH, считается, что вода, употребляемая в качестве питья, а также в бытовых целях, должна иметь pH от 6 до 9. Это объясняется тем, что при более низких показателях pH вода приобретает высокую коррозионную активность, а при более высоких показателях она становится неприятной на запах и может приводить к раздражению кожи и глаз.

Главное меню

Каталог

Полезные ссылки

Цена
от
до
0 Корзина: 0 руб
Заявка на консультацию