Что показывает химический анализ воды?
Химический анализ позволяет оценить качество воды, безопасность и пригодность для использования.
Анализ показывает, какие примеси содержатся в количествах, превышающих установленные нормы. По результатам можно выявить наиболее вероятный источник загрязнения и подобрать систему очистки воды. После подбора фильтров вода становится пригодной для технического использования и для питья в случае, если она проходит фильтрацию на системах обратного осмоса, УФ – обеззараживание или термическую обработку. Если есть желание использовать в качестве питьевой некипяченую скважинную воду, необходимо провести микробиологический анализ.
Правила отбора воды на анализ:
- Лучше всего для набора воды на анализ подойдет бутылка объемом 1,5 литра из под минеральной воды. Для анализа воды можно использовать пластиковую или стеклянную тару. Не в коем случае не используйте бутылки из под каких-либо других напитков или химикатов;
- В течении 5-10 минут сливайте воду из системы перед тем, как произвести забор воды (При отборе воды из скважины необходимо помнить, что скважина предварительно должна быть прокачана, как минимум 10-12 куб. метров). Это необходимо, чтобы в образец воды не попала застоявшаяся вода;
- Сполосните бутылку изнутри водой которая будет браться на анализ воды;
- Чтобы результат анализа был максимально точным - набирайте воду небольшой струйкой, пуская ее при этом по стенке бутылки. Используя этот способ уменьшается насыщение воды кислородом, что предотвращает протекание различных химических реакций;
- Очень важно, чтобы в бутылке не осталось воздуха. Поэтому наполняйте ее " под завязку". Это поможет избежать процесса окисления железа и искажения результатов анализа;
- Отобранный образец воды подготовлен для проведения химического анализа воды, но знайте: образец должен попасть в лабораторию не более чем 24 часов с моменты взятия пробы. Чтобы анализ был максимально точным как можно быстрее доставьте его в лабораторию. От момента взятия пробы воды до проведения анализа должно пройти не более 24 часов! (Идеально если вода на анализ будет доставлена в течении 2 часов с момента забора).
Забор воды на анализ из Вашего источника и доставка его в лабораторию может осуществить наш специалист по предварительной заявке.
Стоимость проведения химического анализа воды в нашей лаборатории:
- Химический анализ качества воды на 14 показателей составляет 4000 рублей;
- Химический анализ качества воды на 14 показателей с выездом к Вам для забора воды составляет 5000 рублей.
Показатели химического анализа воды:
- Водородный показатель (рН) — определяется потенциометрическим методом (ПНД Ф 14.1:2:3:4. 121-97). Для воды из нецентрализованных источников водоснабжения уровень рН в соответствии с требованиями СанПиН должен быть в пределах от 6 до 9. Уровень рН влияет на многие другие показатели воды, в том числе он него зависит скорость коррозии труб и других металлических приборов, контактирующих с водой;
- Жесткость общая — обусловлена присутствием в воде катионов кальция и магния и делится на устранимую и неустранимую жесткость. Повышенная жесткость влияет на органолептические свойства воды, такая вода оставляет накипь при кипячении, снижает эффективность моющих средств. Жесткость воды определяется титриметрическим методом (ГОСТ 52407-2005), и регламентируется в пределах 7-10 ммоль экв./дм3
- Мутность — определяется фотометрическим методом (ГОСТ 3351-74), для воды из скважин и колодцев должна составлять величину в пределах 2,6-3,5 ЕМФ;
- Сухой остаток — определяется гравиметрическим методом (ГОСТ 18164-72), и дает представление о минерализации воды. Нормальным считается сухой остаток в пределах 1000 мг/дм3. Если минерализация воды выше, такая вода может иметь солоноватый привкус, не рекомендуется для употребления в пищу и приводит к быстрому выходу из строя бытовых водонагревательных приборов из-за отложения солей;
- Цветность — определяется фотометрическим методом (ГОСТ 3351-74). Рекомендуемый предел цветности в соответствии с требованиям СанПиН 30 град. цветности. Цветность в воде обусловлена присутствием коллоидных частиц соединений Fe3+, а так же окрашенных органических соединений;
- Окисляемость перманганатная — показатель, по которому можно судить об общем загрязнении воды органическими веществами природного (гуминовые кислоты, амины и др.) и техногенного (ПАВ и др.) происхождения. Перманганатная окисляемость определяется титриметрическим методом (ПНД Ф 14.1:2:4.154-99), и для скважинной воды должна составлять величину в пределах 5-7 мг/дм3 (в расчете на атомарный кислород в мг/дм3);
- Аммиак и ионы аммония (суммарно) — определяются фотометрическим методом (ГОСТ 4192-82). По нормам СанПиН содержание аммиака и ионов аммония в воде не должно превышать 2,6 мг/дм3. Присутствие в воде избыточного количества этих соединений говорит об опасности загрязнения воды веществами животного происхождения.
- Железо — определяется фотометрическим методом (суммарно Fe3+ и Fe2+) (ГОСТ 4011-72). Избыток содержания железа в воде — типичная проблема скважин в р-не г. Новосибирска. Общее содержание железа не должно превышать 0,3 мг/дм3. Вода с более высоким содержанием имеет худшие вкусовые показатели, отрицательно влияет на организм и может портит сантехнику «ржавыми пятнами»;
- Марганец — определяется фотометрическим методом (ГОСТ 4974-72, метод Б), содержание в воде не должно превышать 0,1 мг/дм3. Высокое содержание марганца характерно для воды из скважины в пределах г. Новосибирска, такая вода в отсутствии дополнительной очистки может наносить вред здоровью;
- Нитраты — определяются фотометрическим методом (ГОСТ 18826-73), содержание в скважинной воде не должно превышать 45 мг/дм3
- Нитриты— определяются фотометрическим методом (ГОСТ 4192-82), нормируются в пределах 3 мг/дм3. Содержание нитритов и нитратов свидетельствует о давнем загрязнении воды веществами природного происхождения, в скважинной воде нитраты могут появиться в процессе растворения горных пород;
- Сульфид-ион— Сероводород в природных водах является продуктом восстановительных процессов, деятельности микроорганизмов, разложения органических веществ. В растворе сульфиды находятся в форме свободного сероводорода, гидросульфид- и сульфид-ионов;
- Запах – показатель качества воды, определяемый органолептическим методом с помощью обоняния на основании шкалы силы запаха. На запах воды оказывают влияние состав растворенных веществ, температура, значения рН и целый ряд прочих факторов. Интенсивность запаха воды определяют экспертным путем при 20 °С;
- Запах – показатель качества воды, определяемый органолептическим методом с помощью обоняния на основании шкалы силы запаха. На запах воды оказывают влияние состав растворенных веществ, температура, значения рН и целый ряд прочих факторов. Интенсивность запаха воды определяют экспертным путем при нагревании до 60 °С и измеряют в баллах, согласно требованиям.
!!! ВНИМАНИЕ !!! Учитывайте, что данный перечень показателей достаточен только при ОТСУТСТВИИ запаха сероводорода.
При его ПРИСУТСТВИИ необходимо сделать дополнительный анализ по этому показателю.
При наличии готового химического анализа воды, мы даем гарантию на подобранное оборудование и качество итоговой воды.