Электропроводность воды - физико-химический показатель воды
Как известно, водный раствор обладает способностью проводить электрический ток. Эту способность, выраженную численно, называют электропроводностью.
Электропроводность природной воды зависит, главным образом, от двух основных показателей: от уровня растворенных в ней минеральных солей и от температуры воды. Такая зависимость позволяет делать и обратные выводы, т.е. определять степень минерализации воды по величине электрической проводимости. Существуют приборы оперативного измерения общего содержания солей в воде (TDS-метры), которые активно используют данный метод измерения.
Природные воды - это растворы смесей слабых и сильных электролитов. Электропроводность этих вод обуславливается, главным образом, содержащимися в них ионами калия, кальция, натрия, хлора, гидрокарбоната и сульфата. Ионы трехвалентного и двухвалентного железа, а также ионы алюминия, марганца, нитрата и т.п. также оказывают влияние на электрическую проводимость воды, но в существенно меньшей степени. Хотя влияние этих ионов может быть более ощутимым, если они содержатся в воде в очень больших количествах, что может быть присуще, например, хозяйственно-бытовым или производственным сточным водам.
При измерении уровня минерализации воды по величине ее электропроводимости может возникать некоторая погрешность, связанная с тем, что растворы разных солей имеют неодинаковую удельную электрическую проводимость. Также данная погрешность может быть вызвана повышением электропроводимости, вызванным увеличением температуры. Тем не менее, современные технические средства позволяют сводить эти погрешности к минимуму, что происходит вследствие предварительного подсчета зависимостей и их занесения в память.
Величина электропроводности не определяется нормами. Однако установлено, что электропроводность воды с общей минерализацией в 1000 мг/л составляет приблизительно 2000 мкС/см.