ОЗОНИРОВАНИЕ ВОДЫ – ДОРОГО, НО ЭФФЕКТИВНО ЛИ?
Озонирование — технология очистки, основанная на использовании газа озона — сильного окислителя. Озонатор вырабатывает озон из кислорода, содержащегося в атмосферном воздухе. В чем польза? Озон не придает воде привкусов и запахов и обладает весьма ценным свойством самораспада – после окончания обработки озон превращается обратно в кислород. Очистка воды озоном равна многократно ускоренной процедуре природной очистки воды, протекающей в естественных условиях под действием кислорода воздуха и солнечного излучения.
Озон очень сильный окислитель. Патогенные микроорганизмы уничтожаются им в 15-20 раз, а споровые формы бактерий — в 300-600 раз быстрее, чем хлором. Вирус полиомиелита погибает при концентрации озона 0,45 мг/л через 2 мин, тогда как от хлора - только за 3 ч при 1мг/л. Также эффективно использование озонирования в борьбе с возбудителями брюшного тифа и бактериальной дизентерии. С химической точки зрения минеральные вещества не изменяются после озонирования. В то же время, обработка озоном не придаёт воде никаких доп. посторонних веществ и хим. соединений.
В чем недостатки?! Озон — газ, токсичный при вдыхании, при высоких концентрациях озона наблюдаются поражения дыхательных путей, легких и слизистой оболочки. Далее, из-за насыщения воды озоно-воздушной смесью она приобретает высокую окислительную способность и становится коррозионно-активной.
Так же, озонирование — это процесс, требующий определенного состава оборудования:
• озоногенератор, в котором осуществляется выработка озона из воздуха или кислорода;
• система введения озона в воду и его смешивания;
• реактор — емкость, в которой за счет перемешивания и выдержки обеспечивается необходимое время реакции озона с водой;
• деструктор озона для удаления остаточного не прореагировавшего озона;
• приборы контроля озона в воде и воздухе. Это значительно увеличивает стоимость.
Это оборудование надо размещать в отдельном помещении с вентиляцией.